Авторизация

Статьи

Комментарии

Применение спортивного питания

В то время как о тренировках для наращивания мышц пишут много и охотно в соответствующих изданиях, про питание приходится обычно узнавать только при посещении специалистов по диетам.


Главное, что стоит понять для осознания необходимости обновить диету – в организме не так много естественно содержащейся энергии, и взяться из ниоткуда она не может. Эту энергию следует сберегать, копить и расходовать возможно умереннее для того, чтобы сберечь её для тренировок. Дефицит энергии мгновенно сказывается на прогрессе в увеличении мышечной массы, профицит же грозит затопить Вас подкожным жиром. Отсюда следует то, что диета нуждается в аккуратной и точной, по возможности, коррекции.


Первое, что при этом выясняется – придерживаетесь ли Вы определённой программы питания, и какого типа (для бодибилдера важно иметь в рационе мало жира, много белков и немного углеводов – только для восполнения после тренировок, много воды), важно просчитать калории. Также стоит обратить внимание на то, как такая диета сочетается с тренировками, какие добавки принимаются перед, после, между, в процессе тренировки.
После этого можно приступить к выбору дополнительных элементов питания. На их ответственности лежит до 75% положительных результатов тренинга, и не стоит ими пренебрегать.


В целом, если говорить о еде, важно создать в организме положительный баланс калорий, то есть обеспечить профицит относительно расходования. Проще говоря, переедание полезно. Объём необходимого переедания определяется тем, как вы набираете вес. Если вес остаётся на месте и не падает, достаточно прибавить около 10% ежедневно получаемых калорий. Так, если для стабильного веса Вы употребляете 3000 Ккал, добавьте к ним ещё 300-360.
Чтобы «корм был в коня», и росли мышцы, а не жир, дополнительные калории нужно отправлять в желудок в виде того, из чего мышцы и состоят. Здесь Вам помогут аминокислоты и белки. Можно применять эти вещества в виде обычной еды, но в ней содержится много лишних веществ, скажем, жиров или холестерина. И их может содержаться до половины состава в случае с наиболее важными продуктами: говядиной и яйцами.


Нужно ограничивать употребление и следить за углеводами. Стоит избегать тортов, газировки, слишком сладких фруктов, внимательно отнестись к выбору гейнеров – смотреть их состав перед употреблением.
Важны минеральные вещества и витамины, их приём должен стать обязательным, их не хватает в любом случае – даже если вы просто целый день сидите на одном месте, а уж при нагрузках тем более.
Для улучшения результатов тренировок в организме нужны добавки-анаболики не содержащие стероидов. В настоящий момент актуальны такие вещества как креатин и глютамин.


И наконец, для сдерживания роста жировых прослоек, следует минимум еженедельно проверять соотношение воды, жировой и мышечной массы в теле. К сожалению эта технология в домашних условиях недоступна, вам придётся обратиться в какой-либо из тренировочных центров.